Gastronomía

Enviado por lfernandez el Jue, 18/08/2022 - 09:20


Los cursos de gastronomía se imparten en las cocinas de los centros municipales de El Llano y Ateneo de La Calzada. La oferta es amplia, desde iniciación a cursos monográficos. Hay especialidades para todos los gustos desde carnes a  pescados y sus guarniciones, cocina española, europea y otras cocinas del mundo; panes, bizcochos y galletas o el monográfico de cata de vinos y maridaje. Los cursos de cocina se organizan en equipos de trabajo que van alternando todas las tareas necesarias para llevar a buen término la actividad; eso garantiza la participación en las diferentes tareas necesarias para que nuestras rececetas sean todo un éxito, desde la selección de materias primas al orden y limpieza en la cocina, las personas inscritas participarán en diversas tareas. 

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Curso introductorio dirigido a todas aquellas personas que no han tenido la oportunidad de aprender a cocinar y deseen iniciarse en el mundo de los fogones. Se abordará de una forma práctica recetas sencillas con las que empezar nuestra andadura en la cocina. Al mismo tiempo, se trabajarán contenidos referidos a la cocina como lugar de trabajo, la compra de alimentos y el conocimiento de su valor dietético o la limpieza, conservación y tratamiento de los alimentos. Entre los contenidos del curso está la organización en la cocina, materias primas, la compra, alimentos crudos y su conservación, organización de ingredientes. Elaboración de platos sencillos, pescados y carnes, cocina estacional y repostería casera. Se programan dos cursos en la oferta de octubre y otros dos en la de febrero.

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Cocina: iniciación
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Este curso requiere conocimientos previos y está dirigido a aquellas personas que ya poseen conocimientos básicos de cocina y que desean ampliar su formación con el aprendizaje de trucos y recetas innovadoras. Toda fiesta o celebración que se precie pasa por un encuentro gastronómico, comidas y cenas son una buena excusa para el encuentro con nuestras amistades y familiares. El objetivo de este curso es facilitar estrategias para disfrutar cocinando, dando a conocer platos un poco especiales con los que sorprender. Entre los contenidos se abordan aspectos introductorios como la organización en la cocina, las materias primas, la compra o la manipulación y conservación de alimentos. Entre las elaboraciones se incluyen fondos y salsas, sopas y cremas, aperitivos, pastas y arroces, carnes, pescados así como postres fríos y calientes.

Título
Cocina: avanzado
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Este curso requiere conocimientos previos y está dirigido a aquellas personas que ya poseen conocimientos básicos de cocina y que desean ampliar su formación con el aprendizaje de trucos y recetas innovadoras. Toda fiesta o celebración que se precie pasa por un encuentro gastronómico, comidas y cenas son una buena excusa para el encuentro con nuestras amistades y familiares. El objetivo de este curso es facilitar estrategias para disfrutar cocinando, dando a conocer platos un poco especiales con los que sor
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Además de los cursos de iniciación y avanzado, la Universidad Popular cuenta con una serie de cursos de especialidades que van cambiando en las diferentes ofertas, con el fin de que las propuestas de cursos resulten variadas y puedan ir enriqueciendo el acervo de conocimientos y habilidades que las personas asistentes van adquiriendo. Es importante resaltar la labor de equipo que permite que estos cursos sean motivadores también por su factor socializador, además de por todo lo que se aprende. Se programan cursos de especialidades culinarias tanto en el centro municipal integrado de El Llano como el en Ateneo de la Calzada. 

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Cocina: especialidades
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Cocina vegetariana

Curso dirigido a aquellas personas que desean enriquecer y ampliar su recetario vegetariano con el aprendizaje de platos innovadores, haciendo hincapié en nuevos métodos de emplatado y presentación. El modo de comer vegetariano se basa en una amplia variedad de alimentos que sacian, están deliciosos y son sanos. En el curso se aprenderá a cocinar desde aperitivos, cremas, sopas y purés, hamburguesas, ensaladas y hasta postres. También se elaborarán recetas de otras partes del mundo. ¡Porque los vegetales dan para mucho! El trabajo se organizará en equipos donde se pueda participar en las diferentes labores asociadas a la cocina, desde la elección de las materias primas al orden y la limpieza, todas ellas tareas necesarias para llevar a buen término nuestras propuestas culinarias. 

 

Cocina española, europea y del mundo

Curso que propone un recorrido culinario por algunos de los platos más interesantes de nuestra tierra, así como de otros países. A través de diferentes recetas viajaremos por el mundo para descubrir y aprender a preparar distintas especialidades de los cinco continentes, eso sí, adaptándolas a nuestros recursos y materias primas. El recorrido se inicia  haciendo parada en varias comunidades con marmitako o gazpacho y salmorejo. El viaje continua por la cocina europea -creps, papillote, pasta, pizzas, arroces, tiramisú-, la cocina americana -carne Wellington, costillas con salsa barbacoa, tex-mex, cookies, ceviches, arepas, alfajores -, la gastronomía oriental -carnes al limón y especiadas- y finalizará con diversos platos típicos de la cocina africana -humus, tahine, samosas o bobotie-.

Cocina italiana

Te invitamos a conocer Italia desde su gastronomía. Será un viaje de sensaciones y descubrimientos porque no todo es pasta y pizza en la cocina italiana. De norte a sur haremos platos típicos de cada región tanto dulces como salados, también postres y por supuesto pizza y pasta fresca. Lo haremos con elaboraciones tradicionales y también vanguardistas. También contaremos con ellos: limoncino y limoncello hechos en casa y que podremos utilizar para nuestros postres.  El trabajo se organizará en equipos donde se pueda participar en las diferentes labores asociadas a la cocina, desde la elección de las materias primas al orden y la limpieza, todas ellas tareas necesarias para llevar a buen término nuestras propuestas culinarias. 

 

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Carnes, pescados y sus guarniciones

Si quieres aprender a reconocer las mejores partes de la ternera, el cerdo o el pollo, en este curso podrás elaborar recetas de carnes  cocinadas en su punto y acompañadas de guarniciones, obtener un emplatado de fotografía y un sabor delicioso. Cocina también pescados con salsa, horneados, marinados e incluso con un ligero toque exótico. ¿Qué te parece un solomillo relleno de manzanas y boletus con un coulis de higos al oporto? ¿Te animas a una trucha marinada con blinis de yogurt y salsa de mostaza? El trabajo se organizará en equipos donde se pueda participar en las diferentes labores asociadas a la cocina, desde la elección de las materias primas al orden y la limpieza, todas ellas tareas necesarias para llevar a buen término nuestras propuestas culinarias. 

Panes, bizcochos y galletas

Curso de cocina para aprender a hacer diferentes tipos de masas dulces y saladas, con una buena cantidad de elaboraciones como panes, bizcochos y galletas sin conservantes ni colorantes. Aprenderemos a hacer panes sin amasado y sin fermentación, tanto al horno como a la sartén e incluso al vapor. Aprenderemos a elaborar tipos de bizcochos así como su utilización para postres más elaborados como brownies o tartas. En cuanto a las galletas, aprenderemos a hacerlas de varios tipos, dulces o saladas. El trabajo se organizará en equipos donde se pueda participar en las diferentes labores asociadas a la cocina, desde la elección de las materias primas al orden y la limpieza, todas ellas tareas necesarias para llevar a buen término nuestras propuestas culinarias. 

 


 

Recetas saludables para gourmets

Curso de cocina equilibrada de frutas y verduras, proteínas aportadas por legumbres, productos no procesados, carnes y pescados, en el que se utilizarán procedimientos culinarios que mantengan las propiedades nutricionales esenciales de los alimentos. Cocina de proximidad y temporada con recetas saludables y un uso de la materia prima respetuosa con el medio. También aprenderemos a interpretar etiquetas de los alimentos así como su preparación. Porque lo saludable no está reñido con lo delicioso. El trabajo se organizará en equipos donde se pueda participar en las diferentes labores asociadas a la cocina, desde la elección de las materias primas al orden y la limpieza, todas ellas tareas necesarias para llevar a buen término nuestras propuestas culinarias.

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Curso de iniciación a la cata de vinos y a su maridaje dirigido. El objetivo del curso es aprender a valorar la calidad de los vinos y su interacción con los alimentos a través de su análisis organoléptico, para así poder disfrutarlos mejor. Los contenidos del curso incluirán nociones básicas de protocolo e interpretación de las etiquetas de los vinos para saber distinguirlos en el mercado. Se realizarán maridajes entre vinos y alimentos, buscando que armonicen y se complementen. Dentro de los contenidos del curso está la fase olfativa, gustativa y postgustativa; las denominaciones de origen protegidas y las variedades de uvas; vinificaciones y maridajes, maceraciones y barricas. Se trata de un curso práctico que en ocasiones puede incluir la visita a alguna bodega. 

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Cata de vinos y maridaje
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