Por otro lado, se ha aprobado dos convenios de colaboración con las empresas Poniente Gijón S.L. y Ensenada de Asturias dentro del Programa de Recuperación Profesional para favorecer la integración laboral de las personas desempleadas.
La empresa PONIENTE GIJÓN, S.L., ejecutará dos proyectos, denominados:
1. “Camarero/a escanciador/a”. Importe de la subvención: 47.395’50 euros. El proyecto conlleva una primera parte de formación de “Camarero/a escanciador/a” y un compromiso de una posterior de contratación laboral de 5 personas, seleccionadas de entre el alumnado que haya finalizado con aprovechamiento la antedicha formación. El período formativo se extenderá, en principio, de marzo a septiembre de 2023; la firma de los 5 contratos indefinidos (en la categoría de Camarero) está prevista inicialmente, para el 12 de octubre de 2023. La acción formativa, tiene una duración de 500 horas lectivas, más 100 prácticas, que se distribuyen en 12 módulos con los siguientes contenidos didácticos:
• Módulo 1: Introducción al Sector hostelero, generalidades ( 30h)
• Módulo 2: Seguridad e Higiene en el trabajo ( 30 h)
• Módulo 3:Montaje y preparación previa al servicio: Área de sidreria y restaurante. Aprovisionamiento, almacenaje y control de existencias. Preparación del control para el servicio. Servicio de mesas en el comedor (90 h)
• Módulo 4: Oferta y servicio de otras bebida-vinos (20h)
• Módulo 5:La sidra: Servicio de sidra y derivados (90h)
• Módulo 6: Montaje y servicio de banquetes, espichas, etc (40h)
• Módulo 7: Facturación en la restauración (10 h)
• Módulo 8: Oferta gastronómica y técnicas culinarias (30h)
• Módulo 9: Calidad del servicio de atencial al cliente (50h)
• Módulo 10: Inglés para hostelería (90h)
• Módulo 11: Sensibilización en la igualdas de opoertunidades (20 h)
• Módulo 12: Prácticas no laborales en centros de trabajo (PNL) (100 h.)
2.- “Ayudante de cocina asturiana”. Importe de la subvención: 120.921’75 euros El proyecto conlleva una primera parte de formación (“Ayudante de cocina asturiana”) y un compromiso de una posterior de contratación laboral de 5 personas, seleccionadas de entre el alumnado que haya finalizado con aprovechamiento la antedicha formación. El proyecto consta de una acción formativa que tienen una duración de 480 horas teórico prácticas, más 100 horas de prácticas no laborales, para un grupo de 18 alumnos/as, seguida por una fase de inserción laboral en la que PONIENTE GIJON, S.L. contratará a 5 alumnos/as que hayan concluido satisfactoriamente dicha formación. El período formativo se extenderá, en principio, desde el 24 de enero hasta el 12 de agosto de 2023; la firma de los 5 contratos indefinidos (en la categoría de Cocinero, y grupo de cotización 5) está prevista inicialmente, para el 12 de septiembre de 2023. La acción formativa, tiene una duración de 480 horas lectivas, más 100 PNL, que se distribuyen en 13 módulos con los siguientes contenidos didácticos:
• Módulo 1: Introducción al Sector Hostelero, Generalidades (30h).
• Módulo 2: Seguridad e Higiene en el trabajo ( 30 h)
• Módulo 3: Introducción al área de cocina (10 h)
• Módulo 4: Aprovisionamiento, almacenaje y control de existencias (40h)
• Módulo 5: Preparación básicas en crudo y conservación de vegetales (50h)
• Módulo 6: Preparación básicas de carnes (50h)
• Módulo 7: Elaboraciones básicas culinarias (fondos y salsas) (50 h)
• Módulo 8: Plantos elementales basándose en vegetales y legumbres (50h)
• Módulo 9: Platos elementales a base de huevos (50h)
• Módulo 10: Platos elementales a base de harinas: escanda, maíz y trigo (50h)
• Módulo 11: Sensibilización en la Igualdad de oportunidades (20 h)
• Módulo 12: Preparaciones básicas de repostería y pastelería tradicional (50 h)
• Módulo 13: Prácticas no laborales en centros de trabajo (PNL) (100 h.)